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這篇來記錄一下在小樽的優閒時光。
基本上小樽的景點大多徒步即達,重點大致有二:小樽運河堺町通

一日遊當然也可以,就是行軍式的走馬看花,但一定可以走完。

最好還是停留至少一晚,會比較能體驗小樽的悠閒,畢竟小樽不是個匆忙的城市。

這次在小樽住了兩晚,就更從容了,對現在的我們 (=老人) 來說,這樣的步調是更適合的。

 

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從台北招牌冬雨的天氣裡出發,對雪國充滿了無限憧憬,老是濕溼答答的天氣真的很難令人喜歡啊!

 

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搭乘的是樂桃,儘管是廉航,但飛機蠻新的,也還算舒適。出發前在Burger King把早餐吃好吃滿,在機上對食物就不再有任何遐想,不過翻了一下 menu,其實樂桃的食物不算貴,尤其輕食套餐或飲料價格其實蠻經濟的,都是以日圓計費。

有了上次搭乘虎航的經驗,這次也乖乖把書帶上飛機打發時間。

 

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飛至北海道上空,從機上俯瞰,眼下是一片雪白。(雀躍,果然是南國來的傻孩子)

 

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飛行高度漸低,市區輪廓清晰可見了,還是被一片白雪覆蓋著。

到了新千歲機場搭乘JR快速Airport列車,時間接得剛剛好,在列車關門前鑽上車,只見車上滿滿都是乘客,普通電車的車廂,對自己的大行李箱有點不好意思,是說車上也大多是拎著行李箱的旅人。

一小時後到達小樽,晚上六點多,天已黑,雪輕飛,臉是凍的,還要留意腳下,在一陣精神"抖"擻中找到我們的 Hotel Sonia,放完行李,不敢耽擱趕緊出去覓食。

 

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但晚餐的選擇很有限。按著之前做的功課,來到旅館附近的出拔小路,據說這裡拉麵湯咖哩成吉思汗都有,而且營業至很晚,所以列入來小樽第一晚的晚餐地點。

出拔小路裡面的確有一些小店,看來都挺平民的,但眼尖的某人注意到隨便吃個飯可能都要三四千日圓up (驚),便決定再找找。

 

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來到小樽運河另一邊的小樽運河食堂,是一個很大的室內空間,一入門的暖氣讓人得到莫大的安慰與救贖。

巴特,店已經都關得差不多了! 只能來拍拍pose照,還有許多也是要覓食的旅人不斷進入。

晚上的小樽真的是有點寂寥啊! (飢腸轆轆) 心裡已決定開始搜尋便利商店的蹤影。(自我放棄)

 

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哈囉,小樽運河你好,初次見面。

 

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目前溫度 -3.3 度C,但可能初來乍到 (加上肚子一片空虛),覺得非常之冷啊! 

 

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覓食路上,看到車頂積雪的必勝客外送車,這麼冷的天開車外送,比較人道,不然應該沒人敢叫外送。

也有看到肯德基,只能說,在寒冷的地方看到速食,覺得更冷了啊!

 

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一家氣氛詭譎的餐廳,也是一家讓人越看越冷的店。

給我一家拉麵店吧! 在這種寒冷的天裡。

 

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看到這拉麵,小學生的作文腦袋會忍不住想用 "皇天不負苦心人" 這句成語。

這是某人在 google 查到一家拉麵店,營業到很晚,當地人會來吃的店,感覺很有希望。

終於把拉麵送入口中了啊! 湯頭微甜很夠味,但又不會鹹到讓人擔心一直喝下去是正確的嗎,麵條也好吃,價格又公道,很推薦! 

老闆父子還說他們去年有來過台灣,對台灣印象很好。

這家店很令人回味,隔天還想二刷,結果沒有開。 只能把回憶留在小樽了!

 

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menu也放上來,大家參考一下。(謎之聲: 妳應該先說店名吧!)

 

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拉麵店門口,吃完麵下起大雪了。

拉麵店在從JR小樽站走出來沿中央通直走,大約二至三個block左轉走一下下,一家凹進去的小店。

店名就請大家看照片囉,因為日文我打不出來。

 

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第一次碰到下大雪,很興奮,但也真的很冷。

不過真心覺得下雪比下雨好,因為不用撐傘,進室內撥撥就好,感覺很帥氣。(北海道人應該不是這樣想的吧)

 

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隔天一早,老天爺賞給我們一個晴朗的好天氣,看著就令人心情開朗,不過有太陽還是很冷啊!

 

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被積雪淹沒的小巷。

來到小樽,走在路上幾乎不能沒有戴上外套的帽子 (裡面也有戴帽子),這sly n3b的毛海戴起來真的是太浮誇了,但在戶外除了照相我真的很不想放下它啊! 來到小樽請做好防寒準備。

 

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來到手宮線鐵道遺址,也是被雪淹沒了。

整個小樽街頭,呈現一種處處可玩雪的氛圍,尤其是小孩,隨處都可以堆雪人、丟雪球,不用去滑雪場了。

 

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來到小樽最熱鬧的一條街 – 堺町通,這裡到處是被遊覽車載來的團客,想到我們從旅館信步走來就可以逛這條街,覺得很得意。

 

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在這裡常看到路人被車子叭,因為不小心踩到馬路上了,但一片雪白,馬路與人行道的界線真的也是看不太出來啊! 來到這裡走路要當心點,免得成為白目行人。(劃線)

 

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從堺町通靠中央通走到很後面的景象,沿途有許多名店,一路步行散策,可以感受到小樽的諸多浪漫,太凍了還可隨時鑽進店裡取暖逛逛。至於這種天氣在小樽運河遊船的旅客,我只能為他們祝福。

 

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堺町通上的小樽浪漫館,聽起來很浪漫,其實是賣音樂盒與玻璃製品的,還有很多硝子館 (黑人問號) ,是賣玻璃製品的,有些店家的商品看起來比較老套與制式化,但也有些店家的商品別出心裁,充滿藝術感,價格當然也成正比。

 

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觀光客大多揹著大背包,來到充滿玻璃製品與精細音樂盒的店家請小心轉身。

 

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既然路上有用不完的雪,許多店家也發揮創意堆起各自的雪人。

 

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其實如果欄杆也被雪淹沒了,是有可能分不清橋與河的差別吧!

 

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繼續雪人巡禮。

 

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不知道誰放了這個哈哈,看起來好搭。

 

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其實在小樽與札幌街頭三不五時會看到算命的招牌或店家,覺得蠻有趣的。

 

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這樣一路逛逛拍拍,再喝個咖啡,也晃到晚上了,好充實的小樽觀光。(心滿意足)

 

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在小樽的第二天晚上,溫度來到 -7.6 度C,但天氣比較好感覺反而沒有第一天晚上冷。

 

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晚上的小樽運河,看起來真的很寧靜。

小樽運河跟我想的不一樣,兩旁沒有什麼店家。一邊的倉庫大多改建成餐廳,但不是從運河的這一邊進入,門都開在背運河的那一面,另外一邊是步道。

 

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路上的紀念品店買的戰利品,因為需要用所以先買一組,結果超好用的,而且價格沒有比狸小路的土產店貴。

 

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在堺町通上的六花亭專賣店買的,裡面很有人氣,大家都抓一堆結帳,盛況彷彿我們的垂坤。不過因為我們沒吃過,所以先買零星的一些回來試吃,好吃的話再去札幌包貨。

 

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堺町通上另外一家名店 – 北菓樓,裡面的點心幾乎都可以試吃,所以可以第一次造訪就知道喜不喜歡他們的商品。

買了著名的米菓,有眾多口味,試吃之後驚為天人,真的每種口味都吃得出不同,而且感覺海味滿滿。

嗯,應該買一打回來的,它們消失得很快。

 

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第三天早上,要離開小樽了。

看著人力車的背影,這種天氣叫人力車感覺很殘忍啊!

 

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前一天晚上經過,沒穿衣服的小狗,這天早上穿了衣服好暖和的樣子。

 

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要正式跟小樽說掰掰囉!

 

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小樽往札幌的JR列車上。

從機場來小樽的時候是晚上,什麼景色都看不到,回程才發現車窗外景色這麼美麗。

 

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這樣看也蠻像在坐船的。(誤)

 

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哇,有極地的Fu! (其實是像小琉球) (大誤)

 

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拎著大行李箱,小樽越離越遠,要前往北海道第一大城市 – 札幌了。

 

 

 

 

 

 

 

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