第二天吃完波夏122女主人精心準備的早餐後 我們又來到了安平 想好好看看前一天晚上沒有仔細看的地方
之後來到東興洋行
台南由於歷史發展 有許多像這樣的洋行 以前是外商在台灣所設的商業辦事處 經營進出口貿易
我覺得這樣的名詞還蠻美麗的 感覺會是一些具有異國風的建築物 我好像完全想成是日本神戶的異人館了
在這裡喝個咖啡 應該也蠻愜意的
喜歡這種形狀的窗戶看出去的感覺 讓我想到加拿大露易絲湖那扇"全世界最美的窗"
來同場加映一下:)
附近還有個名字聽起來很日式的夕遊出張所 很容易誤會成黃昏才能來的地方 (謎之聲: 只有妳會這樣覺得吧!)
這棟建築物是日據時代留下來 專門生產生日鹽的地方 也是個古蹟
什麼是生日鹽呢? 就是每天生日的人都有專屬於自己的鹽
這是我的 上面還有這天生日的人的一些敘述 只是不知道這三百多種的鹽到底有什麼不同 不過倒是挺有巧思的
這真的是一個很日式的建築物 隨便一個場景拍起來都好像到了日本 不過老實說 商業氣息也有點濃厚 因為什麼都可以賣
這棟屋子裡的一些房間看起來真的很日式風情呢
還有各式各樣的鹽石塑
來吃一下前一天晚上買的超貴無骨雞腳凍 味道還算入味 但說真的 我以後還是乖乖買東海雞腳凍吧
再來吃陳氏蚵捲
嗯 味道真的很鮮美 炸得又酥 很好吃呢
不過台南真的太多美食了 有名的周氏蝦捲留到下次好了 還有阿堂鹹粥 (握拳!)
回到安平這家古色古香的7-11 終於讓我拍到門口的劍獅了 前一天晚上好多人在這裡
台南專屬的劍獅 X open將裝扮
及只有這裡限定的安平劍獅
接下來是繼續填飽肚子的時間 來到這家民宿主人推薦的王氏魚皮
它其實是個鐵皮屋的建築 一開始看到時 我想說又是場溫度的試煉啊 夏天真的是很容易吃不下飯說 (謎之聲: 明明一直都在吃東西 -_川)
不過這家王氏魚皮很ok 冷氣之涼的啊! (旋轉)
以及招牌魚皮湯
從圖片上看 會覺得這兩個湯頭應該是一樣的 只是一個有加粥 一個沒有
但我要說 不不不
虱目魚粥除了老闆很大方的給了一大塊虱目魚肉外 湯的味道其實比較像米粉湯那種感覺
魚皮湯就特別了 我本來以為魚皮會很薄 但老闆給的魚皮很厚 還可以吃到肉的感覺 再加上我本來就喜歡吃魚皮 咀嚼起來真的好香 又沒有刺 (誤)
一定要說的是它的湯 一整個就是
鮮鮮鮮到一個不行啊 感覺有好多魚在口腔裡游泳 真的是太鮮美了! (拇指)
加上喝了一堆熱湯之後也不會熱的超強冷氣 以前熱情的服務態度 我超推薦這家王氏魚皮!
這裡有超多選擇的 人多不妨來個大狂點 感覺很過癮
在路上看到這家全美戲院
是一家歷史悠久的二輪戲院 感覺真的好復古 但建築物又有點洋派
準備往下個景點邁進時 看到這兩台感情好得有點過份的車 真不知道是怎麼停的
接著來到了孔廟對面的一條巷子
商店對面的這個半開放式的柑仔店我覺得好適合登在觀光雜誌上 在夏日拍起來好有Fu
台南小巷裡常有這種設計小店 (或公司?) 卻又不得其門而入 看起來好神祕
這家"話不多咖啡"看起來很小巧可愛
這條小巷子真是太有趣了 拍起來好有文創風
真正的"抹黑"
感覺孔廟對面的這條小路也很用心的想營造出一種風格
接下來要介紹一家很特別的咖啡館 -- 窄門咖啡
這家咖啡館因為要保留舊的建築物 所以維持著一個很奇特的入口 只有38 cm寬
來看看我過不過得去吧
旁邊的店 透過鐵窗外看 有一種鮮豔瑰麗的色彩
這次來到台南讓我愛上這種老鐵窗花 覺得老的東西保存下來真的好有味道
爬上這個狹小的樓梯 就可以到咖啡館
由上往下看 真的有點可怕 因為老房子的階梯每一個都比較小
喜歡門口這個小空間的色調
的確是個很有歷史感的咖啡館 冷氣實在不太涼 @.@
另一個牆面則是不太一樣的感覺
光線不足的情況下拍照反而有種油畫的感覺
詩人鄭愁予也來過這家咖啡館 所以感覺特別文青
對面就是孔廟
還有許多名人也來過
喜歡看這種外文雜誌介紹台灣旅遊的篇幅 看看在外國人眼中的台灣是什麼樣子
正統的"曬書"
很多人會把這家草祭二手書店與萬華的莾葛拾遺比較 但我覺得草祭二手書店走得是一種非常有自信與姿態的嶄新風格
雖然賣得是二手書 卻會讓你覺得是在逛誠品等高級書店 打從心裡尊敬這些二手書 輕輕地拿出翻閱 再小心翼翼地放回
這家店裡是禁止攝影的 所以我也很乖沒有拍照
不過內部實在太令我震撼了 有去的人一定不可以錯過這家店啊
這是孔廟裡的裝置藝術
屋簷上調皮的松鼠
堂內一群天真活潑的小孩
路邊一隻正在專心埋伏抓獵物的貓 還是不要打擾牠好了
台南很特別的一點就是常常會在路上遇到古蹟
回家路上一大片詭譎的雲 聽說颱風回頭了 我們正努力往沒有雲的地方開 也希望颱風不要造成災害才好
到了清水休息站來拌夕陽入晚餐
就是這個晚餐 一整個飽使我了 讓我一兩個小時都動彈不得 一人吃兩個米糕加一碗湯有這麼恐怖嗎?