離開了伊斯坦堡 我們到了亞洲區 往番紅花城 (Safranbolu) 方向前進
休息站常看到這種土耳其點心 長得有點像龍鬚糖加綠豆 (<-- 台灣化中)
車窗外面風景很多變 並不像想像中都是黃黃禿禿的景象 像這裡湖光綠地的 跟印象中的土耳其搭不起來
這裡跟英國國道景色好像啊!
常常在路邊看到乳牛 有時候會在很高的山上看到一群羊 真的是放牛吃草
坐了四個小時的車 接近番紅花城了 看到許多鋼鐵工廠 聽說這些工業也促進了番紅花城的現代化發展
很多扛棒上寫"OTEL" 是"hotel"的意思 剛好少掉一個H
進城了 進城了 (興奮)
坐了半天車 其實已經接近晚餐時間了 首先到旅館 check in
這晚住的Baglarsaray Hotel是一家民宿 很令我期待 因為它可是一棟不折不扣的傳統鄂圖曼風格宅邸!
傳統鄂圖曼風格宅邸有什麼特別的呢?
因為在土耳其邁向現代化的過程中 他們急於揮別象徵腐敗的帝國時代 許多傳統房屋因此被新式建築所取代 收去了最珍貴的在地特色 跟台灣許多城市一樣 (世界很多其他地方也一樣吧)
番紅花城這裡因為保留了許多鄂圖曼風格的古老房屋 變成它最重要的特色 也讓這裡成為世界文化遺展之一
有句話說得很好 真的"在地化就是國際化"啊!
身為傳統的鄂圖曼風格宅邸 Baglarsaray Hotel是一個以磚、木打造的建築 牆壁裡混合著餵馬的稻草、泥土與蛋汁 據說住起來冬暖夏涼
大部分的鄂圖曼宅邸會在外面粉刷上一層白灰 所以看起來是以木頭為支架、白牆、有著紅屋頂的房子
不過我們住的這間民宿是黃色的牆面 其實它應該算是飯店 規模蠻大的 以傳統房屋旅店來說 也算是豪華的 但這家旅館離番紅花城保留最多古老風貌的區域有一段距離 有點可惜 不能一出去就看到古老的山城景色 只是那裏的旅館聽說比較簡陋 不知道是真的還假的 但這家旅館我還是很推喔!
Baglarsaray Hotel門口的座位區
Lobby 真的是很傳統的感覺
沙發圖案還是土耳其的國花 -- 鬱金香呢
非常渾厚的木製櫃台
非常挑高的lobby 不得不說吊燈跟我家的有點像 (<--常常把旅館想像成家裡)
這棟傳統的建築物印象中是沒有電梯的
上了我們住的樓層 有一個小小的休息區 後面的木櫃造型很美 但我不知道功能是什麼 有人知道嗎?
連門把也好美 好多雕刻花紋
要準備開門囉!
一進門是一面很大的木頭櫃 聽說很多鄂圖曼宅邸會把浴室隱藏在櫥櫃裡!? 我還特別打開櫃子來看 結果是一般的棉被櫃好失望
浴室是正常的一般浴室
登登登登 房間本尊現身!
陽光灑落一室 很和煦的感覺 明明已經六點多了 但土耳其夏天八點多才天黑
房間稱不上豪華 就是保留了傳統的感覺 我覺得住起來還蠻舒服的
這間旅館好像每間房間都是一大一小床
順便讀讀有關番紅花城的介紹 一種很融入情境的感覺
梳妝台前有著傳統土耳其花紋的小椅子好可愛
又看到這種把冷氣包得很有風情的裝置
外面還有個小陽台!(加分)
門把也是美啊 發現我對中東與泰式的花紋很著迷啊
唔 這是幻覺嗎?突然有來到峇里島的感覺
不過看看四周圍的房子就不像了吧!
電視好像在播一個盛大的禮拜儀式
晚餐在旅館吃buffet 這次行程的晚餐幾乎都是在旅館吃的
有好多種菜色 大家看了都好興奮 直說沒看過這些中東菜 看起來很新鮮 很健康吧啦吧啦叭 (再說一次殊不知)只有這晚大家這麼興奮
連吃了n天後 嗯 請繼續收看接下來幾集就知道了
我很推薦這家旅館的原因是 這家旅館的服務人員都好親切 真的有讓旅客回到家的感覺!
晚餐安排在戶外 感覺蠻有情調的 我們的導遊先生入鏡啦
有噴水池 還有人彈鋼琴伴奏 說到這 有人覺得"鋼琴"的台語聽起還很威武嗎?(離題拖走)
中東菜好像都有很多酸奶類跟不知名的香草
在土耳其 幾乎每餐都會看到這種飯 米是長型的 好像叫薑黃飯 我覺得好好吃 每餐都吃很多 (<-- 無視同桌食客的意興闌珊,飯食中毒者無誤)
有很多水果可以選擇 櫻桃很好吃 西瓜天天都會吃到
這個就是土耳其紅茶的標準裝扮 鬱金香形的杯子 配上小玻璃盤 小小的一杯 卻固定加足兩顆方糖
在土耳其 常看到一些彪悍的鬍子男捧著這樣小巧的土耳其紅茶啜飲著 (請自行想像畫面) 看起來就很好喝 很想去跟他們要來喝 (喂)
吃完晚餐 決定到飯店附近走走
街道旁的燈就是番紅花城的logo吧
那要出發囉!(到底在跟誰說話?)
土耳其到處都可以看到繁複又精緻花紋 連人行道也不例外呢
在土耳其賣冰淇淋 老闆都會穿著這種傳統的服飾
很可惜飯店附近不是最傳統的區域 是比較熱鬧的區域了 街道上的餐廳大都有人 因為是齋戒月 這個時間剛好是當地人可以出來吃東西的時候 所以他們看起來都很開心 我有注意到土耳其女生跟姊妹淘道別時都蠻親密的 而且都會依依不捨一番 蠻有趣的 然後 土耳其女生好漂亮啊
可愛的標誌
大概從忠孝敦化走到忠孝復興的距離我們就回飯店休息了 這天其實也蠻累的
對土耳其電視的有趣觀察 看得出來這兩個電視畫面有什麼共通之處嗎?
沒錯 兩位男主角都是鬍子男 據說這是土耳其型男的必備條件 所以走在路上看到的土耳其男幾乎都蓄著落腮鬍 就算是看起來只有十來歲的年輕小夥子也一樣!有一種違和感
這是個MV 內容大概是一個土耳其型男歌手在詮釋一邊為愛心碎一邊撕書的意境 有點難懂 但似乎就是這樣
很快地 過了一晚 早餐時間到 又是buffet 仍處在對土耳其食物的新鮮期 (再強調)
玫瑰果醬
土耳其茶包們
餐廳有一張番紅花城的照片 很有歷史感
跟前一天的晚餐不同 早餐安排在室內用餐
早餐有很多種麵包 也有水果
還有一些飯類
當然 一定要來一杯土耳其紅茶
早餐後 離開民宿 終於可以去看番紅花城的傳統房屋們了
紅屋頂們現身!
山城裡的清真寺
這是洗土耳其浴的傳統澡堂 過程聽說有點像在"嚕仙" (台語)
這裡是一覽番紅花城的絕佳角度
一眼看去都是一片紅屋頂頗壯觀 也有種純樸的感覺
正在克羅埃西亞自助的朋友說 番紅花城的照片看起來也很像克羅埃西亞 因為都是一片紅屋頂 有去過的人覺得像嗎?
桌上的糖罐與煙灰缸做得很精緻
照片左上角灰色建築是剛剛上山時看到的清真寺 右邊是俊吉土耳其澡堂 最下方應該是俊吉旅館 聽說有三百多年的歷史了
可以這樣俯瞰番紅花全景是很棒 但是 我好想下去實地走走喔!
就這樣要被帶走了 我不依啦 下次還是不要怕麻煩衝自助吧!(錄音)
特別紀錄一個不甚乾淨的公廁
據說男廁的小便斗很高 曾讓一些台灣遊客失志過 但我是女生 無從考證
覺得垃圾桶還有番紅花城的logo很可愛 如果裡面垃圾少一點會更好 (謎之聲: 垃圾桶不丟垃圾那是要用來裝面紙嗎?)
路邊小店 看起來真的是個很安靜的山城
然後 我們就被帶走了 沒買到鄂圖曼小房子的紀念品啦
下次真的不要再偷懶了